ИСТОРИЯ ИМБИРНОГО ПЕЧЕНЬЯ

14:39


   Сегодня имбирные пряники завоевали популярность во всем мире, но как же все начиналось? Когда появилось первое имбирное печенье? И откуда пошла традиция печь его на новогодние праздники?

     Существует версия, что прародителем имбирных пряников являются ароматные медовые лепешки, по форме напоминавшие пряник, которые пекли еще в Древнем Египте в 350 годах до н. э. Такие лепешки имели приятный запах и специфический сладкий вкус, в последствии в тесто стали добавлять различные пряности, в том числе и имбирь.

      Некоторые утверждают, что история пряника берет свое начало в Древней Греции, и самое первое упоминание о прянике есть в древнегреческих мифах об Афине Палладе. Так, существует миф, согласно которому храм богини Афины охраняла ее змея. Жители города каждый месяц подносили змее медовую лепешку (первый вид пряника), если змея его съедала – это считалось хорошим знаком, а если не ела – это означало, что Афина сердилась за что-то на людей.

     Так как мы говорим об истории именно имбирного печенья, то она неразрывно связана с историей самого имбиря. Родиной имбиря является Южная Азия, а уникальные особенности этого растения были известны уже более 3000 лет назад, когда жители тропических районов Азии обратили внимание на его необычные вкусовые и лекарственные свойства. 

     С установлением сети торговых путей между Азией и Средиземноморьем в XV-XVII веках, известной как Шелковый Путь, специи попали в Европу, где нашли широкое признание и считались признаком достатка, утонченности и экзотического вкуса.

    Согласно некоторым источникам, имбирный пряник был завезён армянским монахом Григорием Макаром в Европу в 992 году, который поведал французским христианами искусству выпекания имбирных пряников. 

     В Европе имбирная выпечка стала популярной со времен крестовых походов в Страны Ближнего Востока, откуда европейцы заимствовали рецепт необычного пряного имбирного печенья. И с тех пор праздничные ярмарки стали «имбирными», а имбирная выпечка стала неотъемлемым угощением на рождественские праздники.

     Существует легенда, согласно которой английские монахи были первыми, кто начал добавлять имбирь в выпечку. Считается, что в XI веке монах по имени Патрик замешал тесто, в которое добавил специи, привезенные его братом из Крестового похода. Пряное имбирное печенье настолько понравилось монахам и настоятелю, что его попросили испечь его к Рождеству.

     Первые письменные упоминания о выпечке имбирного печенья в городе Макет Дрейтон (Англия)  датируются 1793 годом, и в настоящее время этот город считается родиной имбирного пряника, что и гласит их приветственный щит при въезде. 
Еще одним городом, издавна славившимся своей имбирной выпечкой является Нюрнберг. Его даже называют мировой столицей имбирного пряника. Этому исторически поспособствовало географическое расположение города: Нюрнберг находился на пересечении северных торговых путей, соответственно весь ввозимый в Европу имбирь проходил через него. Поэтому многие считают, что именно там зародилось и получило развитие искусство выпечки имбирных пряников различных форм: от сердечка до изящного пряничного замка. Нюрнбергские пряники нередко расписывались золотой краской и посыпались специями. 

     Сейчас во многих источниках можно прочитать, что традиция печь пряники на Новый год пришла к нам из западных стран сравнительно недавно, хотя обычай печь пряники на праздники зародился еще в Древней Руси – после принятия Христианства медовые пряники на Руси выпекали на Рождество, а также украшали елку различными фигурками из теста. Их также пекли на Пасху, в Егорьев день, на именины и в поминальные дни, ими обменивались в Прощеное воскресенье, дарили на свадьбу. Без пряников не обходились и традиционные русские ярмарки – популярностью пользовались пряники с изображениями цветов, птиц, рыб и сценок из жизни.

    Так, в конце VIII – начале IX века на Руси пекли прародителя пряника - «медовый хлеб». Его готовили из меда, ржаной муки и сока ягод. Выпечка называлась "медовым хлебом". Позднее в такой хлеб стали добавлять коренья и лесные травы для лучшего вкуса.
На Руси имбирь появился в XII-XIII веке и находил применение в национальной русской кухне – в сбитнях, квасах, наливках, настойках, а также куличах и сдобе. Имбирное печенье, славившееся по всей Руси в силу своего пряного вкуса получило название «пряник» (произошло от древнерусского «пьпьрянъ», образованное от слова перец («пьпьрь»), которое также использовалось для обозначения специй и пряностей), которое мы используем и по сей день.

    С давних пор существовало много разновидностей пряников, среди которых были архангельские или поморские пряники с интересным названием "пряники-козули", так как самыми популярными формами этих пряников были козлики и козочки. Формочки для пряников изготавливались мужчинами для своих хозяек из дерева, а сами пряники украшали глазурью, дарили родственникам и друзьям, а также украшали ими елку. Подаренный пряник хранили целый год и верили, что он приносит в дом счастье и добро.

     Однако в 20 веке традиции использования имбиря практически сошли на нет. После революции каналы импорта заморских пряностей были разрушены, а на территории нашей страны имбирь не выращивали. Поэтому многие рецепты на какое-то время были утрачены или забыты. 

     В настоящее время имбирные пряники заново завоевывают Россию, и все больше и больше людей поддерживают эту добрую традицию печь имбирное печенье на зимние праздники, дарить расписные пряники любимым и близким и радовать ими самых младших членов семьи.

You Might Also Like

0 коммент.

Subscribe